En 2000, mon oncle distilla son premier whisky et le laissa mûrir pendant trois ans dans un fût de xérès Oloroso. Il en résultat un excellent single malt qui fut apprécié par de nombreux amateurs et dont les stocks furent épuisés en un clin d’œil.
Depuis 2003, un ou plusieurs fûts de whisky sont remplis chaque année dans la distillerie spécialisée Zürcher. Des fûts de xérès Oloroso sont généralement utilisés. Nous sommes toutefois amateurs de nouvelles expériences et essayons ainsi des fûts de bourbon, de porto, de sauternes et des fûts de fabrication suisse, ou encore un hogshead (fût de chêne d’env. 250 litres). Nous testons également différentes sortes de céréales.
Chaque année, nous produisons un whisky stockée plusieures années. Notre Single Lakeland Malt Whisky est un whisky raffiné et harmonieux aux arômes prononcés de xérès, de malt et de bois.
En août 2014 eut lieu la première mise en bouteille spéciale: l’édition anniversaire, un single malt de 8 ans d’âge vieilli dans un fût de xérès Oloroso, qui célèbre les 10 ans de l’arrivée de Daniel et Ursula Zürcher, représentants de la 3e génération, à la tête de la distillerie. Ce whisky n'est plus en stock.
En juin 2018 eut lieu la deuxième mise en bouteille spéciale. Il s’agit du Single Lakeland Malt Whisky Château d'Yquem Cask. Ce dernier mûrit pendant 8 ans dans un ancien barrique de Château d'Yquem.
Notre troisième mise en bouteille spéciale a eu lieu en décembre 2019: le Single Lakeland Malt Whisky, Limited Edition, Porto Wine Single Cask First Fill.
Nous savions peu après avoir rempli le tonneau en 2010 que cette expérience allait réussir. Le whisky a montré son meilleur côté après un court laps de temps: des notes fines et harmonieuses de pot de rhum, de caramel et de vanille ainsi que des arômes épicés de torréfaction et de bois. Après 9 ans, le whisky était prêt à être mis en bouteille.
En décembre 2023, notre quatrième embouteillage spécial a été mis en bouteille : le Single Lakeland Malt Whisky, Limited Edition, Oloroso-Sherry-Cask First Fill Cask Strength.
Depuis que nous produisons du whisky, notre souhait a toujours été de réaliser un jour une mise en bouteille en fût. Aujourd'hui, nous pouvons enfin réaliser ce souhait !
Ce Single Lakeland Malt Whisky a reposé pendant 15 ans dans un fût de sherry oloroso. Durant cette période, il a acquis de puissantes notes de caramel, de malt, de rhum et de vanille. Avec sa douceur douce constamment présente et sa rondeur, il convient parfaitement à une mise en bouteille en fût. Nous sommes très heureux de ce produit !
Et nous allons progressivement proposer d’autres mises en bouteille spéciales.
Laissez-vous surprendre !
Lakeland Gold